McDonald’s больше не является собственником прав на Big Mac в ЕС

Бизнес >> 16.01.2019

Североамериканской сети McDonald’s не удалось отстоять в суде свои исключительные права на бренд Big Mac в Европе. Компания проиграла судебный процесс сети ресторанов фастфуда Supermac's из Ирландии. Об этом сообщают корреспонденты Fox News.
 
В 2015 году ирландская компания пыталась расширить собственную сеть заведений общепита в Великобритании и Европейском союзе, однако из-за проигранного судебного процесса сделать этого она так и не смогла. Тогда юристам McDonald’s удалось доказать в ходе судебного разбирательства сходство между названиями брендов Big Mac и Supermac.
 
Теперь же патентное ведомство EUIPO решило, что американская компания больше не имеет исключительных прав на бренд Big Mac на территории Европейского союза. Таким образом, ирландская сеть отныне вправе запускать собственные рестораны в Европе и торговать любыми продуктами под маркой Big Mac.
 
Во время судебных слушаний юристы Supermac's указали, что американская компания не впервые участвует в процессе из-за бренда Big Mac. Более того, она делает это целенаправленно. McDonald’s регистрирует бренды, после чего складывает их в «сундуке войны» с целью дальнейшего использования против конкурирующих ресторанных сетей.