Объем российского IoT-рынка достиг 1,2 млрд долларов

Аналитика >> 15.05.2017

На протяжении минувшего года российские клиенты израсходовали на приобретение продуктов и услуг, имеющих отношение к «интернету вещей» 85 млрд рублей или порядка 1,2 млрд американских долларов. Таким образом, рост отечественного IoT-рынка по итогам 2016 года составил 42% - пишут журналисты «Ведомостей».

Аналитики исследовательской компании AC&M Consulting подсчитали, что операторы сетевой инфраструктуры заработали на IoT 7,8 млрд рублей. Таким образом, на них пришлось лишь 10% от совокупного объема российского рынка. И это притом, что собственники операторов позиционируют их в качестве главной движущей силы развития «интернета вещей» в нашей стране.

Как оказалось, на практике российский IoT-рынок формируется разработчикам специализированных программных продуктов и компаниями, которые занимаются адаптацией таких продуктов к индивидуальным нуждам программных платформ. В прошлом году объем оборота этого сегмента превысил 49 млрд рублей. Ожидается, что по результатам нынешнего года объем выручки системных интеграторов увеличится до 80 млрд рублей. При этом к 2020 году он преодолеет отметку в 300 млрд.

Опрошенные специалистами исследовательской компании потенциальные IoT-клиенты полагают, что федеральные операторы заведомо неспособны проявлять гибкость и индивидуальный подход к каждому корпоративному клиенту.

По состоянию на конец прошлого года порядка 43% SIM-карт, используемых для межмашинной связи, приходилось на телекоммуникационную компанию МТС. В свою очередь «МегаФон» контролирует 37% данного сегмента.

По итогам первого квартала нынешнего года объем выручки «ВымпелКома» от услуг, имеющих отношение к IoT, увеличился на 22%. По словам представителя телекоммуникационной компании А. Айбашевой, потенциал развития подобных сервисов она видит в телемедицине, сельском хозяйстве, «умной» энергетике и на транспорте.

Согласно данным Ovum объем глобального IoT-рынка по итогам 2016 года увеличился на 20%, до 36 млрд американских долларов. В целом в мире на тот момент насчитывалось порядка 372 IoT-девайсов.






.