Рост выручки самых крупных компаний РФ замедлился втрое

Аналитика >> 21.09.2017

Журналисты медиахолдинга РБК обнародовали очередной рейтинг 500 самых крупных компаний Российской Федерации. Его лидеры остались неизменными. Вместе с тем рост выручки всех включенных в рейтинг компаний замедлился втрое.

По итогам прошлого года объем совокупной выручки всех компаний из рейтинга составил 66,3 трлн руб. Таким образом, за год они нарастили собственные доходы на 4,2%. Между тем в 2015 году темпы их роста составляли 13,6%. Львиная доля выручки, как и прежде, приходится на компании, работающие в нефтегазовом секторе — 21,4 трлн (32,3%). Второе место в этом отношении занимают компании из финансового сектора (13%).

На протяжении последнего года первая пятерка компаний не претерпела никаких изменений. Первое место в нем по-прежнему занимает газовый монополист «Газпром», выручка которого за 2016 год составила 5,9 трлн. Эта же компания стала лидером по показателю прибыли (997 млрд). На втором месте разместилась нефтяная компания ЛУКОЙЛ (4,7 трлн), а на третьем — нефтяная компания «Роснефть» (4,1 трлн). Замыкают первую пятерку лидеров Сбербанк России (3 трлн) и РЖД (2,1 трлн).

Журналисты медиахолдинга отмечают, что в целом новый рейтинг можно отнести к рейтингу застоя, т. к. количество в нем новых компаний оказалось вдвое меньшим, нежели год назад. Их количество сократилось с 84 до 45. Что касается сменяемости среди участников рейтинга, то она также уменьшилась. По мнению журналистов, подобное положение дел объясняется проблемами с гибкостью, которые испытывает экономика Российской Федерации.

Согласно расчетам АКРА величина коэффициента корреляции Спирмена, демонстрирующего, как сильно изменились ранжированные ряды, составила 88,7%, хотя еще год назад она пребывала на уровне 71,2%. Проще говоря, если бы она равнялась 100%, то это бы означало, что никаких изменений в рейтинге не произошло вообще.