Azur Air возглавила рейтинг российских авиационных компаний

Аналитика >> 21.09.2017

По итогам прошлого года частной авиационной компании Azur Air удалось обогнать по темпам роста собственной выручки не только крупных авиаперевозчиков, но и чартерные авиационные компании. Рост выручки перевозчика стал возможным главным образом благодаря уходу с российского рынка «Трансаэро» и освоению новых направлений.

По итогам года Azur Air вошла в ТОП-20 самых динамично развивающихся компании рейтинга РБК 500. Ей удалось нарастить собственную выручку на 69%, до 20,07 млрд руб. На протяжении прошлого года авиационный перевозчик получил в качестве чистой прибыли 276 млн рублей.

Что касается крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлота», то его выручка выросла на 19,4%, до 427,9 млрд. Стоит отметить, что показать стабильный рост удалось лишь крупным авиационным перевозчикам, тогда как небольшие чартерные компании оказались крайне зависимыми от рыночной конъюнктуры. К примеру, выручка «Глобуса» выросла на 48,5%, а «Северного ветра», напротив, сократилась на 28%.

В компании Azur Air рост выручки объяснили увеличением частоты авиарейсов и осваиванием новых направлений вроде Туниса, Китайской Народной Республики и Кубы.

По мнению аналитика «Атона» М. Ганелина, рост выручки авиационного перевозчика обусловен активным замещением чартерных рейсов, которые ранее обслуживались ушедшей с рынка авиационной компанией «Трансаэро». Наряду с этим, руководство компании существенно расширило географию полетов в популярных регионах. С ним согласен директор агентства «Авиапорт» О. Пантелеев, по словам которого, на сегодняшний день рынок чартерных авиаперевозок является одним из самых высококонкурентных. Между тем сезон подходит к концу, а, значит, к концу четвертого квартала темпы роста выручки авиационного перевозчика начнут замедляться – заключил Пантелеев.