На фоне предложений ЦБ в РФ снизился спрос на майнинговое оборудование

Торговля >> 02.02.2022

В январе текущего года количество объявлений на классифайдах о продаже оборудования для добычи цифровых валют возросло. При этом уровень спроса на него, напротив, снизился. Об этом стало известно от представителя одного из крупнейших в стране классифайдов.

Представитель маркетплейса пояснил журналистам РБК, что снижение спроса на майнинговое оборудование обусловлено январским докладом Центробанка. В нем руководство регулятора выступило с предложением о введение запрета на добычу и обращение виртуальных валют. Собеседник издания отметил, что спрос на видеокарты в прошлом месяце снизился значительно.

Число объявлений на классифайдах о продаже ASIC возросло на 17%. При этом количество связанных с ними поисковых запросов, наоборот, сократилось. По словам бизнес-аналитика А. Фомина из «Марвел-Дистрибуции», обычные криптомайнеры приобретают видеокарты в магазинах крупных розничных сетей. Специализированное майнинговое оборудование приобрести намного сложнее, поскольку оно активно скупается перекупщиками.

Число объявлений о продаже оборудования для добычи криптовают на классифайдах «Юла» и «Объявления ВКонтакте» увеличилось по итогам января на 3%.

Доклад с предложением о запрете криптомайнинга был обнародован Центробанком 20 января. Руководство Минфина выступило против запрета. Финансовое ведомство предложило свой вариант правового регулирования крипторынка.