Власти США запретили поставки IQOS на территории страны

Торговля >> 01.12.2021

Торговое представительство США обязало табачных производителей Altria и Philip Morris свернуть поставки нагревательных систем IQOS на североамериканский рынок. Основанием для этого послужило истечение срока, отведенного на рассмотрение патентного спора администрацией Д. Байдена.

Срок истек 29 ноября. Президентская администрация могла повлиять на решение Торгового представительства США. Между тем никаких действий в этом отношении она так и не предприняла.

В начале осени комиссия по международной торговле запретила продажи нагревательных систем на территории США. Это было сделано по итогам рассмотрения иска Reynolds American, которая является дочерней структурой BAT. Она обвинила Altria и Philip Morris в нарушении двух своих патентов.

По словам представителя Philip Moriss, руководство табачного производителя разочаровано принятым властями США решением. Компания намерена дождаться окончания разбирательств, которые ведутся в американском патентном ведомстве.

По данным Bloomberg, компания может обойти установленный запрет путем переноса производства нагревательных систем на территорию США. Кроме этого, она может изменить дизайн устройств для нагревания. Если устройства с обновленным дизайном будут одобрены руководством Службы таможенного контроля, то Philip Morris сможет торговать ими на рынке США на законных основаниях.