Из российских магазинов IKEA исчезли одноразовые батарейки

Торговля >> 16.07.2021

Накануне IKEA вывела из ассортимента российских магазинов одноразовые батарейки Alkalisk. Отныне в них можно будет приобрести только батарейки Ladda, которые являются многоразовыми.

В компании рассчитывают, что отказ от реализации одноразовых батареек вдохновит российских потребителей перейти к использованию аккумуляторных батареек. Это поспособствует сокращению количества опасных отходов. Кроме этого, потребители смогут сэкономить свои деньги, поскольку аккумуляторные батарейки обладают большим ресурсом работы.

Ритейлер ссылается на результаты исследования, в соответствии с которыми щелочные батарейки причиняют природе больший вред, чем многоразовые. С осени 2018 года до конца лета 2019 года компания продала по всему миру порядка 300 млн ед. щелочных батареек. Если все покупатели IKEA перейдут на использование многоразовых батареек и будут перезаряжать их 50 раз, то ежегодный объем общемировых отходов уменьшится на 5 000 т.

Отказ от продажи щелочных элементов питания был анонсирован IKEA в 2020 году. В компании пообещали сделать это в 2021 году.