Железная руда подорожала на 10%

Торговля >> 11.05.2021

Во время вчерашних торгов стоимость железной руды на азиатских рынках выросла на 10%. Благодаря этому котировки акций металлургических предприятий увеличились. По словам экспертов, дальнейшее подорожание сырья может привести к тому, что российское правительство ограничит его экспорт.

По данным FT, стоимость фьючерсных контрактов на поставку руды в Сингапуре возросла до 226 USD. На Даляньской бирже они подорожали на 10%, до 212 USD. В результате акции производителей руды выросли в цене. Они являются рентабельными даже при цене в 50 USD. Бумаги Rio Tinto торгуются на рекордном уровне в 67 USD.

По данным Reuters, руда дорожает из-за инициативы китайских властей, направленной на сокращение сталелитейных мощностей с целью выполнения экологических задач. Работающим в КНР металлургам было предписано начать сокращать объемы производства стали с июня.

Эксперты предупреждают, что дальнейший рост цен на руду может подтолкнуть камбин к введению экспортных ограничений. В апреле на сайте НПА появился разработанный Минпромторгом проект постановления о включении руды в перечень товаров, поставки за границу которых могут ограничиваться правительством. В министерстве утверждают, что ограничивать поставки руды за рубеж камбин пока не планирует. Для стабилизации цен на металл власти намерены использовать рыночные механизмы.