Рынок стали ожидает коррекция — BofA

Аналитика >> 08.05.2021

На протяжении последнего года сталь на мировом рынке заметно подорожала. К примеру, стоимость тонны рулонной стали увеличилась с 450 до 1 500 USD. Вслед за сталью начали дорожать акции металлургических предприятий. Стоимость бумаг US Steel за год увеличилась на 400%. В свою очередь, акции Nucor подорожали на 240%. Бумаги «Северстали» и НЛМК с начала года выросли в цене на 37 и 30% соответственно.

По мнению аналитиков BofA, на рынке стали образовался «пузырь». В ближайшее время он должен лопнуть. Американская сталелитейная промышленность пострадала от эпидемии довольно сильно. Из-за экономического спада многим компаниям пришлось остановить производство. По мере восстановления экономики сталевары начали возвращать в строй свои плавильные мощности. За быстро растущим спросом они не успевают. Возникший из-за этого дефицит привел к стальному буму.

Совсем скоро предложение догонит спрос, после чего цены на сталь скорректируются. Это приведет к обвалу котировок акций металлургических компаний. Инвесторам следует быть к этому готовыми.