Спасатели сдвинули контейнеровоз

Торговля >> 29.03.2021

Судно Ever Given сняли с мели. Это следует из сообщения, опубликованного в Twitter-аккаунте транспортной компании Inchcape.

По данным Bloomberg, судно было снято с мели после извлечения членами спасательной команды 27 000 кубометров песка. В настоящий момент с контейнеровозом работают буксиры. Они пытаются поставить его в положение, дающее возможность продолжить движение по каналу.

По словам руководителя администрации канала У. Рабия, спасательные работы все еще продолжаются. Груженое судно удалось сдвинуть с места. Его дальнейшее движение по каналу будет осуществляться с помощью буксиров.

Южная часть Суэцкого канала была перегорожена судном 23.03.2021. Контейнеровоз изменил курс из-за песчаной бури и порывистого ветра. Он уперся кормой и носом в берега русла. Руководство администрации канала не исключает, что причиной произошедшего могли стать человеческий фактор или техническая ошибка. Длина контейнеровоза составляет 400 метров. Он следовал в Нидерланды из КНР.

Возле канала образовался затор из 450 судов. Стоимость транспортируемых ими грузов оценивается в 10 млрд USD. Многие суда не стали дожидаться разблокировки канала. Они продолжили движение в обход африканского континента.