На рынке туалетной бумаги может возникнуть дефицит

Торговля >> 26.03.2021

Потребители могут столкнуться с нехваткой туалетной бумаги. На фоне новых локдаунов потребители вернулись к практике формирования домашних запасов. В свою очередь, производителям туалетной бумаги угрожает нехватка сырья.

По данным Bloomberg, причиной дефицита может стать увеличение спроса на морские перевозки. Первыми от пандемии пострадали экспортеры, доставляющие товары в контейнерах. Сейчас кризис может коснуться грузов, которые транспортируются морем в другой упаковке вроде ящиков, бочек и мешков.

Компания Suzano SA из Бразилии обеспечивает 1/3 общемировых поставок древесной массы, которая используется для производства туалетной бумаги. Согласно заявлению ее руководителя В. Шальки из-за нехватки судов с экспортом сырья могут возникнуть проблемы. Топ-менеджер отметил, что в последнее время морские суда появляются у терминалов компании все реже. Ситуация с морскими перевозками продолжает ухудшаться. Производители туалетной бумаги, которые не запаслись сырьем впрок, будут вынуждены сократить поставки.

Весной минувшего года после введения карантинных ограничений ритейлеры зафиксировали рост спроса на консервы, крупы и туалетную бумагу. Эти товары начали пропадать с магазинных полок еще до локдауна.