В России могут подорожать продукты питания

Торговля >> 20.02.2021

Стоимость пластиковой упаковки в РФ увеличилась на 10-15%. В связи с этим руководство Руспродсоюза обратилось к антимонопольному регулятору с просьбой о проверке обоснованности увеличения цен.

Из письма исполнительного директора РПС Д. Вострикова следует, что о подорожании пластиковой упаковки поставщики начали предупреждать производителей продуктов питания в конце минувшего года. В качестве причины роста цен поставщики упаковки называют увеличение стоимости сырья. В июле 2020 года стоимость полиэтилена на российском рынке увеличилась на 25-30%.

Доля упаковки в производстве пищевой продукции составляет порядка 30%. Повлиять на ее стоимость производители продуктов питания не в состоянии.

По данным «Коммерсанта», поставщики упаковки «Данафлекс-Нано», «Пище-Поли-Пласт», «Протей», «Технопарк-Флекс» и «Комус-Упаковка» поставили в известность своих контрагентов об увеличении отпускных цен на 5-15%. А. Ляпин, занимающий пост руководителя Российского союза пекарей, утверждает, что с конца минувшего года цены на упаковку увеличились на 70%.

По словам экспертов, упаковка подорожала из-за логистических проблем, возникших в мировых поставках. Сейчас упаковка выпускается производителями из сырья, приобретенного в конце минувшего года. Через два месяца они начнут использовать для производства упаковки супердорогое сырье. Таким образом, она подорожает еще больше.