Еврокомиссия заподозрила компанию Мордашова в демпинге

Торговля >> 18.01.2021

Работающие в Европе металлурги пожаловались в Еврокомиссию на возросшие объемы российского импорта, поставляемого по бросовым ценам. Регулятор намерен изучить поставки компании «Северсталь», контролируемой российским миллиардером А. Мордашовым. Европейский рынок обеспечивает «Северстали» свыше 25% оборота. Обвинения в демпинге в компании отрицают.

В «Северстали» по этому поводу отметили, что продукция в Евросоюз поставляется компанией в строгом соответствии с положениями международного законодательства. Руководство «Северстали» готово участвовать в расследовании Еврокомиссии, чтобы доказать, что к демпингу компания на европейском рынке не прибегает.

Расследование регулятора будет продолжаться 12 месяцев. Еврокомиссию интересуют поставки в Евросоюз горячего проката, которые имели место в 2020 году. По данным БКС, стоимость горячекатаного проката в Европе выше, чем в нашей стране. В минувшем году российские металлурги поставили на европейский рынок свыше 800 тыс. тонн проката. В годовом выражении поставки увеличились на 35%.