Сокращение экспорта газа и нефти в ЕС является неизбежным

К 2040 году объем экспорта газа и нефти из РФ в Евросоюз заметно сократится. Об этом заявил замглавы ЛУКОЙЛа Л. Федун.
Топ-менеджер отметил, что сокращение экспортных поставок российских углеводородов на европейский рынок является неизбежным процессом. К 2040 году экспорт может сократиться вдвое. Об этом говорится в прогнозе Евросоюза.
По мнению Федуна, сначала Брюссель постарается отказаться от закупок угля. В Евросоюзе будет введена норма, в соответствии с которой доля водорода в природном газе не должна превышать 5%. Таким образом, объемы потребления газа в течение следующих 20 лет сократятся.
России удастся сохранить свои позиции на мировом рынке углеводородов за счет развивающихся государств. Ранее власти ЕС утвердили «дорожную карту» «Зеленой сделки». Из документа следует, что в погоне за углеродной нейтральностью власти ЕС откажутся от целых отраслей. По словам Федуна, ЛУКОЙЛ в таких условиях будет вынужден модернизировать свои заводы. Компании придется подстраиваться под новое законодательство.
В первом полугодии Россия поставила за рубеж нефти на 43,9 млрд USD. В годовом выражении ее поставки сократились на 37,7%. Проект «Зеленая сделка» был запущен ЕС в минувшем году. Он предусматривает обеспечение к 2050 году углеродной нейтральности за счет отказа от использования углеводородов. Вся продукция, имеющая большой углеродный след, будет облагаться в Европе углеродным сбором.
Рекомендуем по теме:

Японцы планируют производить спутники из дерева с целью сокращения количества космического мусора

Онлайн-ритейлерам все сложнее обрабатывать заказы без задержек

Еврокомиссия заподозрила компанию Мордашова в демпинге

Семья Мордашова может выкупить в российском СП долю оператора TUI

Дерипаска объяснил, как можно добиться экономического прорыва

У купивших у компании Маска огнеметы заказчиков возникли проблемы

Бизнес LG по производству смартфонов может быть выставлен на торги

Стоимость услуг такси в России увеличилась на 50-70%