Власти Великобритании рекомендовали реитейлерам сформировать продовольственные запасы на фоне Brexit

Торговля >> 13.12.2020

Совмин Великобритании рекомендовал ритейлерам сформировать запасы продуктов питания на случай Brexit без торгового соглашения с Евросоюзом. Об этом пишет The Sunday Times.

В течение трех месяцев после выхода страны из ЕС может наблюдаться дефицит овощей. Эксперты полагают, что в случае Brexit без торгового соглашения в Великобритании возникнет ажиотажный спрос на продукты. Он будет выше того, который можно было наблюдать в течение первых месяцев эпидемии.

Поставщикам вакцин, медицинского оборудования и лекарственных препаратов было рекомендовано сделать шестинедельные запасы.

По словам руководителя розничной сети Tesco Д. Аллана, если Великобритания покинет ЕС без сделки, то стоимость продуктов питания в королевстве возрастет на 3-5%. Дефицит продуктов из категории Fresh будет длиться не менее двух месяцев.

Лондонская школа экономики провела исследование, которое показало, что стоимость отдельных сортов сыров может увеличиться на 55%. Стоимость поставляемых из Евросоюза молочных продуктов и мяса возрастет как минимум на 20%. Из-за отсутствия торгового соглашения с импортом и экспортом возникнут серьезные проблемы. К примеру, экспорт британской баранины полностью остановится.