Иран направил в Венесуэлу флот нефтяных танкеров вопреки санкциям

Торговля >> 05.12.2020

Невзирая на введенные США санкции, Иран направил в Венесуэлу порядка 10 танкеров. Тегеран решил помочь Каракасу с преодолением топливного кризиса. По данным Bloomberg, последние партии нефти из Ирана подходят к концу. Венесуэла получила их в октябре.

После слива топлива танкеры будут загружены сырой венесуэльской нефтью. Каракас ведет переговоры с Тегераном о проведении капитального ремонта на НПЗ в Кардоне. Ранее интерес к модернизации производственных мощностей завода проявляли компании из КНР. После осмотра оборудования они отказались от участия в проекте.

Венесуэльская компания PDVSA была включена в санкционный список американцами в начале прошлого года. Необходимость введения ограничительных мер в Белом доме объяснили стремлением США воспрепятствовать режиму Н. Мадуро в присвоении принадлежащих народу Венесуэлы активов.

После этого американцы несколько раз включали в санкционный перечень суда, доставляющие нефть в венесуэльские порты либо вывозящие из страны топливо. К примеру, в апреле минувшего года в список были включены 34 нефтяных танкера, которые использовались компанией PDVSA для экспортных поставок нефти.

Минувшим летом журналисты Bloomberg писали, что из-за американских санкций нефтедобыча в стране снизилась до показателей 1945 года.