Издатели попросили Mail.Ru и «Яндекс» о внедрении цифрового отпечатка для поиска пиратских книг

Торговля >> 16.09.2020

Руководство Российского книжного союза, членами которого являются более 200 издательств, обратилось к Mail.Ru и «Яндексу» с просьбой об упрощении борьбы с пиратами. Отраслевое объединение предложило холдингам удалять гиперссылки на сайты с пиратским контентом без суда. Кроме этого, компаниям было предложено внедрить технологию идентификации пиратских копий электронных книг.

Российские издательства располагают библиотеками цифровых отпечатков. Они готовы предоставить к ним доступ принадлежащим Mail.Ru и «Яндексу» платформам.

Четыре года назад цифровой отпечаток начала использовать соцсеть «ВКонтакте». Легальные копии книг сравниваются с загружаемыми пользователями на сайт книгами. В случае несоответствия система не даст пользователю загрузить нелегальную копию. В течение двух лет количество пиратских книг в соцсети сократилось с 24 до 5,9 тыс.

В 2018 году правообладатели заключили с IT-гигантами меморандум о противодействии пиратству. В рамках этого соглашения Mail.Ru и «Яндекс» обязались удалять нелегальный контент без суда.