Саудиты угрожают новой ценовой войной

Торговля >> 04.07.2020

Эр-Рияд угрожает очередной ценовой войной на общемировом рынке углеводородов. Она будет начата в том случае, если подписанты соглашения не компенсируют Саудовской Аравии несоблюдение квот. Об этом пишет WSJ.

Не так давно принц А. бен Сальман поставил Нигерии и Анголе ультиматум. Монарх потребовал от правительств этих государств четкого плана по сокращению нефтедобычи. 18 июня состоялась видеоконференция ОПЕК. В ходе конференции представители Нигерии и Анголы отказались взять на себя обязательства по уменьшению нефтедобычи. Эр-Рияд ясно дал понять, что если этого не будет сделано, то на рынок снова хлынет дешевая аравийская нефть.

Предыдущую ценовую войну саудиты начали в марте. Они резко увеличили объемы поставок нефти по бросовым ценам. В результате стоимость барреля Brent опустилась ниже 20 USD. Новое соглашение об уменьшении добычи вступило в силу 1 мая. В соответствии с договоренностями его подписанты были обязаны сократить суточную добычу на 9,7 млн баррелей. Соблюсти установленные квоты смогли не все участники сделки. Компенсировать их нарушение они отказались.