Из-за эмбарго американские рыбаки теряют ежегодно по 40 млн USD

Торговля >> 20.02.2020

В 2014 г. власти РФ объявили о введении продэмбарго. По данным ASMI, каждый год проживающие в штате Аляска рыбаки поставляли на рынок РФ продукции на 40 млн USD. Российские компании закупали у них в основном сурими минтая, замороженного лосося и лососевую икру.

В 2013 года рыбаки Аляски поставили на экспорт продукции на 61,3 млн USD. Более 76% от этой суммы пришлось на продажи красной икры. Лидером по экспорту икры с Аляски является Япония. До введения продэмбарго Россия занимала по этому показателю второе место. Потребители из РФ считают американскую икру более качественной.

В 2014 году под действие введенного Москвой эмбарго попали почти все морепродукты. Исключение было сделано лишь для рыбных консервов, которые с Аляски в Россию в значительных объемах никогда не поставлялись.

Стоит отметить, что власти США никаких запретов на продажу российских морепродуктов не вводили. Из-за этого лишившимся доступа на российский рынок рыбакам Аляски приходится конкурировать на внутреннем рынке с продукцией из РФ. В 2018 году российские производители отгрузили заказчикам из США рыбной продукции на 551 млн USD. С 2013 года импорт морепродуктов из РФ в США увеличился в 1,7 раза.