Задолженность поставщиков и покупателей оружия перед «Рособоронэкспортом» достигла 13 млрд USD

Торговля >> 11.11.2019

По итогам минувшего года объем дебиторской задолженности госкомпании «Рособоронэкспорт» превысил 812 млрд руб., что эквивалентно 13 млрд USD. За год она увеличилась на 23%. Это следует из бухгалтерской отчетности госкомпании.
 
Четыре года назад «Рособоронэкспорт» стал непубличной компанией. В связи с этим он прекратил обнародовать годовую отчетность. Вместе с тем бухгалтерская отчетность «Рособоронэкспорта» по-прежнему формально доступна.
 
На прошлой неделе руководство Минфина предложило освободить 19 российских подсанкционных компаний, в том числе «Рособоронэкспорт», от обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую для публикации на ГИР. Если предложение финансового ведомства будет одобрено, то бухгалтерская отчетность «Рособоронэкспорта» за текущий и все последующие годы будет засекречена.
 
В прошлом году американский Минфин включил «Рособоронэкспорт» в санкционный перечень. В связи с этим у компании возникли сложности с ведением долларовых расчетов. Таким образом, задолженность в 13 млрд USD может отчасти объясняться тем фактом, что средства за отгруженную продукцию зависли в банковских учреждениях. Получить их до отмены санкций «Рособоронэкспорт» не сможет.