Госучреждения КНР откажутся от использования иностранных ПК

Технологии >> 08.05.2022

Правительственные учреждения и поддерживаемые государством корпорации получили от властей Китая директиву. В соответствии с документом они обязаны прекратить использовать иностранные компьютеры. Этот шаг позволит Пекину снизить зависимость от американских поставщиков. Власти КНР опасаются введения «сокрушительных санкций», которые уже действуют в отношении России.

По данным Bloomberg, парк компьютеров правительственных учреждений и государственных корпораций Китая оценивается в 50 млн единиц. По мнению экспертов, массовая замена вычислительной техники может говорить о том, что официальный Пекин опасается за информационную безопасность страны. Власти Поднебесной стали больше доверять местным производителям электроники и разработчикам софта.

Предполагается, что парк персональных компьютеров учреждений и корпораций будет полностью обновлен на протяжении следующих двух лет. Журналисты Bloomberg отмечают, что китайцы могут отказаться только от зарубежных брендов. Производить самостоятельно полупроводниковые компоненты вроде процессоров они не смогут из-за технологической отсталости. В качестве программной платформы в ПК китайской сборки, вероятнее всего, будет использоваться Linux.