Выбор правильного меда: что стоит знать каждому любителю натурального продукта?

Мед – очень полезный и даже, в какой-то степени, лечебный продукт. Его кушают на завтрак, используют в качестве подсластителя, принимают внутрь с горячим чаем, чтобы снизить температуру. А сладость, в свою очередь, отлично влияет на организм и поднимает настроение. Но пользу может дать только натуральный мед, который сегодня можно через интернет-магазин мёда и купить, а не тот, который вы возьмете по дешевой цене в супермаркете. Поэтому важно разобраться в особенностях выбора продукта и знать, как отличить оригинал от подделки.
Как определить настоящий мед или нет?
Сложно определить натуральный мед сразу «на глаз». Более того, даже профессиональный пасечник не в силах это сделать, ведь иногда в продукцию массового производства добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Но есть несколько критериев, которые помогут правильно выбрать натуральный подсластитель:
- Влажность. В соответствии с правилами ГОСТА, она не должна быть выше 20-ти процентов. Чем ниже процент, тем лучше продукция.
- Цвет раствора воды и меда. Чтобы проверить мед на натуральность, достаточно взять небольшое количество подсластителя и растворить в воде. Затем нужно добавить каплю йода и наблюдать за изменениями: если раствор становится синего цвета, значит, в продукте есть мука или частицы крахмала.
- Густота. Каждый любитель меда, знает, что, если взять его ложкой, консистенция будет тянуться. А для того, чтобы перелить мед в другую емкость вообще потребуется приложить усилия. Он будет плавно перетекать с одной стенки на другую и «горкой» ложиться сверху.
Независимо от вида меда он должен пройти все проверки: на влажность, густоту и растворимость в воде. Тогда можно будет считать продукт качественным. Не забудьте также проверить цвет натурального подсластителя.
Про что расскажет оттенок меда?
Качество продукции зависит и от цвета:
- Мед, состоящий из цикория, имеет голубой отлив и это иногда отпугивает покупателей. Но ничего страшного в этом нет, можно убедиться в этом попробовав продукцию на вкус.
- Есть темно-коричневый мед. Такой продукт считается самым полезным и отлично подходит для ежедневного употребления в разумных количествах.
- Горчичный цвет. Такой продукт, как правило, привозят из Сибири. Он богат на витамины.
- Светлый цвет имеют акациевый, кипрейный и донниковый сорт.
Разновидности меда
Многие считают, что, если поставить мед в холодильную камеру, его консистенция заморозится настолько, что ложку вообще нельзя будет вытащить. Так оно и есть, но все зависит от сорта. Бывают такие виды, как:
- акациевый мед;
- вересковый вариант.
Мед этих обоих сортов долго остается тягучим. Это может продлиться до середины зимы или дольше. Если вдруг осенью на рынке пасечник будет предлагать купить продукцию в жидкой консистенции, человек должен насторожиться. Скорее всего, мед уже растапливали и добавляли внутрь сироп. Это уже не натуральная продукция.
Перед тем, как купить мед на рынке или заказать его в интернете, нужно обращать внимание на цвет, запах и смотреть срок годности.

Госучреждения КНР откажутся от использования иностранных ПК

Собственнику франшизы KFC не удалось продать российский бизнес

KFC представила сумку из кожи для транспортировки сэндвичей стоимостью 18 000 руб.

Гостиничный оператор InterContinental покидает рынок РФ

В России остался лишь один работающий автозавод

В Booking рассказали, как «спецоперация» повлияла на динамику броней

В России вырос спрос на фастфуд

Работники «Автотора» получат бесплатно от предприятия участки под огороды