Выбор правильного меда: что стоит знать каждому любителю натурального продукта?

Технологии >> 13.02.2022

Мед – очень полезный и даже, в какой-то степени, лечебный продукт. Его кушают на завтрак, используют в качестве подсластителя, принимают внутрь с горячим чаем, чтобы снизить температуру. А сладость, в свою очередь, отлично влияет на организм и поднимает настроение. Но пользу может дать только натуральный мед, который сегодня можно через интернет-магазин мёда и купить, а не тот, который вы возьмете по дешевой цене в супермаркете. Поэтому важно разобраться в особенностях выбора продукта и знать, как отличить оригинал от подделки.

Как определить настоящий мед или нет?

Сложно определить натуральный мед сразу «на глаз». Более того, даже профессиональный пасечник не в силах это сделать, ведь иногда в продукцию массового производства добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Но есть несколько критериев, которые помогут правильно выбрать натуральный подсластитель:

  • Влажность. В соответствии с правилами ГОСТА, она не должна быть выше 20-ти процентов. Чем ниже процент, тем лучше продукция.
  • Цвет раствора воды и меда. Чтобы проверить мед на натуральность, достаточно взять небольшое количество подсластителя и растворить в воде. Затем нужно добавить каплю йода и наблюдать за изменениями: если раствор становится синего цвета, значит, в продукте есть мука или частицы крахмала.
  • Густота. Каждый любитель меда, знает, что, если взять его ложкой, консистенция будет тянуться. А для того, чтобы перелить мед в другую емкость вообще потребуется приложить усилия. Он будет плавно перетекать с одной стенки на другую и «горкой» ложиться сверху.

Независимо от вида меда он должен пройти все проверки: на влажность, густоту и растворимость в воде. Тогда можно будет считать продукт качественным. Не забудьте также проверить цвет натурального подсластителя.

Про что расскажет оттенок меда?

Качество продукции зависит и от цвета:

  • Мед, состоящий из цикория, имеет голубой отлив и это иногда отпугивает покупателей. Но ничего страшного в  этом нет, можно убедиться в этом попробовав продукцию на вкус.
  • Есть темно-коричневый мед. Такой продукт считается самым полезным и отлично подходит для ежедневного употребления в разумных количествах.
  • Горчичный цвет. Такой продукт, как правило, привозят из Сибири. Он богат на витамины.
  • Светлый цвет имеют акациевый, кипрейный и донниковый сорт.

Разновидности меда

Многие считают, что, если поставить мед в холодильную камеру, его консистенция заморозится настолько, что ложку вообще нельзя будет вытащить. Так оно и есть, но все зависит от сорта. Бывают такие виды, как:

  • акациевый мед;
  • вересковый вариант.

Мед этих обоих сортов долго остается тягучим. Это может продлиться до середины зимы или дольше. Если вдруг осенью на рынке пасечник будет предлагать купить продукцию в жидкой консистенции, человек должен насторожиться. Скорее всего, мед уже растапливали и добавляли внутрь сироп. Это уже не натуральная продукция.

Перед тем, как купить мед на рынке или заказать его в интернете, нужно обращать внимание на цвет, запах и смотреть срок годности.