Honda анонсировала старт продаж робомобиля, способного самостоятельно передвигаться в дорожных заторах

Технологии >> 04.03.2021

В скором времени японским автомобилистам станет доступен для приобретения робомобиль Honda третьего уровня автономности. Действующее в Японии законодательство позволяет эксплуатировать на автодорогах общего пользования автопилотируемые транспортные средства. Если во время работы активированного автопилота автомобиль попадет в ДТП, то отвечать за это водитель не будет.

Систему автопилотирования третьего уровня автономности получил флагманский седан Legend. Японское законодательство разрешает беспилотникам двигаться по улицам на скорости до 60 км/ч. Инженеры Honda, по всей видимости, решили перестраховаться, поскольку скорость Legend после активации автопилота будет ограничиваться на уровне 50 км/ч.

Система автопилотирования получила название Traffic Jam Pilot. Она способна самостоятельно управлять седаном в плотном потоке транспортных средств. Водитель может без опасений убрать с руля руки. В пробках автопилот чувствует себя не хуже профессионального шофера. Автопилот может не только удерживать автомобиль в полосе движения, но и автоматически перестраиваться из ряда в ряд. Вмешательство водителя для этого не требуется.