Основательницу Theranos могут признать невменяемой

Стартапы >> 24.08.2021

В последний день августа основательница Theranos Э. Холмс предстанет перед судом. Если суд признает Холмс виновной, то она может получить до 20 лет тюрьмы.

Стартап Theranos занимался разработкой оборудования для экспресс-анализа крови. В 2015 году Холмс сообщила инвесторам о высокой эффективности тест-систем и обороте Theranos в 1 млрд USD. В действительности компания использовала для анализа крови оборудование других производителей. При этом ее оборот составлял несколько сотен тысяч.

Изначально планировалось, что Холмс будет предана суду в августе минувшего года. Из-за ее беременности и эпидемии разбирательство было отложено до 31 августа. У адвокатов Холмс есть несколько вариантов действий. В частности, они могут заключить сделку со следствием либо признать свою доверительницу психически больной. В случае заключения сделки избежать тюрьмы основательница стартапа не сможет.

По данным Bloomberg, защита Холмс хочет заслушать в качестве свидетеля клинического психолога М. Механик из Калифорнийского госуниверситета. Она является экспертом по психосоциальным последствиям травм. Механик может завить о наличии у Холмс психического расстройства. В этом случае она будет признана невменяемой.