Сделка по продаже ЛУКОЙЛом алмазного бизнеса за 1,45 млрд USD оспорена ФАС

Законодательство >> 25.05.2020

Юристы ФАС попросили арбитраж Архангельской области признать сделку по продаже «Архангельскгеолдобычи» недействительной. Эта компания имеет статус стратегического предприятия. Она была продана ЛУКОЙЛом три года назад «Открытие Холдингу» за 1,45 млрд USD. В качестве ответчиков по иску юристы антимонопольного регулятора заявили ЛУКОЙЛ и «Открытие промышленные инвестиции».

Проведенная ФАС проверка показала, что у нескольких совладельцев «Открытие Холдинга» на момент заключения сделки по приобретению алмазного бизнеса ЛУКОЙЛа были паспорта зарубежных государств. В соответствии с законодательством иностранцы не могут владеть в России стратегическими предприятиями.

«Открытие Холдинг» контролируется В. Беляевым, В. Алекперовым, Л. Федуном, Р. Аганбегяном, А. Бухариным, П. Федосеевым, Внешторгбанком и топ-менеджерами банка «Открытие». Известно, что на момент заключения сделки у В. Беляева был только российский паспорт.

Информацию о гражданстве бенефициаров «Открытие Холдинга» в ФАС назвали конфиденциальной. Делиться ей с прессой до вынесения судом решения по делу служба не собирается.