К концу десятилетия сервис роботакси от Baidu будет работать в 100 городах

Услуги >> 19.11.2021

Запущенный поисковым гигантом Baidu сервис роботизированных такси Apollo Go рассчитывает выйти на рынки 65 городов к середине десятилетия. К 2030 году он будет представлен в 100 городах. Об этом стало известно от соучредителя и руководителя Baido Р. Ли. По словам топ-менеджера, выход Apollo Go на рынки новых городов будет зависеть от лояльности местных властей. В настоящий момент услугами сервиса можно воспользоваться в пяти китайских городах.

Ли подчеркнул, что по количеству поездок Baidu является крупнейшим поставщиком робототехнических услуг на планете. В третьей четверти робомобили Baidu обслужили 115 тыс. заказов. Принадлежащие Apollo Go роботакси преодолели в отчетном периоде в режиме автопилотирования свыше 16 млн километров. В первой четверти этот показатель составил 10 млн км.

Стоит отметить, что по автодорогам общего пользования роботизированные такси от Baidu в КНР не передвигаются. Они курсируют в закрытых районах по заранее установленным маршрутам. Разработанная инженерами Baidu система ADAS поставляется сторонним OEM и автомобильным производителям.

Платформа Apollo имеет открытый исходный код. Ранее поисковый гигант учредил в партнерстве с автопроизводителем Geely СП Jidu Auto, которое занимается производством электрокаров. Предприятие привлекло на развитие бизнеса 7,7 млрд USD.