В конце июня в Турции начнется строительство дублера Босфора

Услуги >> 01.06.2021

Прокладка судоходного канала «Стамбул», который будет выступать в роли дублера Босфора, будет начата в этом месяце. Об этом стало известно от турецкого президента Р. Эрдогана.

По словам главы Турции, у проекта «Стамбул» немало противников. Вместе с тем в случае его реализации геополитическая значимость Стамбула существенно повысится. «Стамбул» будет связывать Черное и Мраморное моря. Ожидается, что канал заработает в 2028 году. Ежесуточно по нему будет проходить до 160 судов. Об очередях на входе в пролив Босфор можно будет забыть.

Эрдоган отметил, что действие положений конвенции Монтре на дублер Босфора распространяться не будет. Этот документ позволяет торговым судам беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы. Конвенция не позволяет властям Турции удерживать плату за транзит судов через свою территорию. Кроме этого, в документе прописаны ограничения на вхождение военных кораблей в акваторию Черного моря.

Канал будет начинаться возле стамбульского аэропорта. Выход в акваторию Мраморного моря власти Турции планируют обустроить в черте города. Протяженность канала будет составлять 45 км. Таким образом, он будет длиннее Босфора в полтора раза.