Ротенберг рассказал о своих туристических активах в Крыму

Российскому миллиардеру А. Ротенбергу принадлежат крымские санатории «Жемчужина», «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор». Кроме этого, он владеет гостиницей «Дача Рахманинова», которая в настоящий момент не работает. За управление санаториями отвечает сеть «Курорты Крыма».

По словам представителя Ротенберга, туристические активы в Крыму появились у предпринимателя в 2019 году. На тот момент свою причастность к крымским санаториям Ротенберг отрицал.

Санатории «Дюльбер», «Мисхор» и «Ай-Петри» миллиардер приобрел на аукционных торгах за 1,5 млрд руб. К «Дюльберу» прилагались два земельных участка. На одном из них Ротенберг открыл гостиницу «Дача Рахманинова». Санаторий «Жемчужина», находящийся возле «Ласточкиного гнезда», был куплен Ротенбергом на аукционе за 529 млн руб.

Участие во всех аукционных торгах принимала компания УКИП. На момент закрытия сделок она контролировалась бывшим гавкомом Ракетных войск В. Зарицким и коммерческой структурой «Визант-Групп» предпринимателя Д. Косореза. В начале года в интервью «Проекту» Зарицкий признался, что туристическим бизнесом он не занимается. Что касается компании УКИП, то Зарицкий являлся ее номинальным владельцем. В 2019 году она перешла под контроль ЗПИФ «Терс».

Состояние Ротенберга оценивается Forbes в 2,9 млрд USD, что позволяет ему занимать в российском рейтинге толстосумов 41-е место.