В Турции будет создано государственное криптохранилище

Крах сразу двух криптовалютных площадок заставил власти Турции обратить внимание на рынок цифровых валют. Имеются в виду биржи Vebitcoin и Thodex. На минувшей неделе основатель Thodex спешно покинул страну. Позже выяснилось, что он похитил у клиентов 2 млрд USD.

По данным Bloomberg, турецкое правительство решило создать государственное криптохранилище. Это позволит исключить возможность невыполнения криптоплощадками своих обязательств перед клиентами. Для криптовалютных бирж будет установлен минимальный размер капитала. От руководителей площадок начнут требовать наличия соответствующего образования.

27-летний предприниматель Ф. Озер, основавший биржевую площадку Thodex, улетел в Таиланд с 2 млрд USD клиентских средств. По данным турецких СМИ, у Озера нет даже школьного аттестата, однако это не помещало ему занять пост руководителя биржи.

Источники агентства сообщили, что нормативная база для регулирования криптовалютного рынка будет разработана турецкими властями в течение нескольких недель. Правительство планирует привлечь к этому процессу Казначейство, Минфин, а также два регулирующих органа.