Яхта Медведчука арестована

Украинский суд арестовал яхту Romance 1, собственником которой является кум российского президента М. Медведчук. Суд постановил, что судно нарушило правила въезда в Крым, который считается Киевом оккупированной территорией. Это следует из сообщения, размещенного на веб-ресурсе прокуратуры.

В сообщении подчеркивается, что территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией в 2014 году. Функционирование всех портов, находящихся в Крыму и Севастополе, было прекращено Киевом летом 2014 года. В 2017 году принадлежащее Медведчуку судно незаконно зашло в Ялту и Севастополь. Яхта незаконно заходила в порты несколько десятков раз. Следователи СБУ отрыли четыре уголовных производства, в том числе по статье «Государственная измена».

Осенью минувшего года суды арестовали по ходатайству прокуратуры 190 российских авиалайнеров, которые выполняют авиарейсы в Крым. Первые 65 самолетов российских авиакомпаний были арестованы в сентябре. Через два месяца после этого арест был наложен еще на 44 воздушных судна.

Москва считает Крым своей территорией. Основанием для включения полуострова в РФ послужили результаты референдума. Официальный Киев итоги референдума не признает. Кремль считает вопрос принадлежности Крыма закрытым.