Швейцария распространила действие санкций на А. Лукашенко

Берн сообщил о расширении санкционного перечня белорусских граждан. Он был дополнен 15 новыми фигурантами, одним из которых является А. Лукашенко. Это означает, что в случае обнаружения у белорусского президента счетов в швейцарских банках они будут заморожены. Кроме этого, Лукашенко запрещен въезд в Швейцарию.

Из сообщения Федерального совета следует, что санкционный список был расширен официальным Берном вслед за Евросоюзом. В октябре Швейцария внесла в санкционный перечень 40 белорусских граждан. 11 декабря он пополнился еще 15 гражданами. Фигуранты перечня причастны к произвольным арестам и актам насилия.

Помимо Лукашенко, Швейцария ввела ограничительные меры в отношении его сына Вкиктора и членов Совбеза. Кроме этого, она ввела эмбарго на поставки в Беларусь военных материалов. Аналогичный запрет был введен Евросоюзом еще в 2011 году.

Официальный Брюссель уже успел принять два санкционных пакета против режима Лукашенко. В санционный перечень Евросоюза входят 55 белорусских чиновников, включая Лукашенко. Они не вправе въезжать на территорию Евросоюза. Счета фигурантов списка в европейских банковских учреждениях подлежат заморозке. Сейчас Брюссель занят разработкой третьего по счету санкционного пакета.