Власти Кипра прекратили выдачу «золотых» паспортов

С сегодняшнего дня получить паспорт гражданина Республики Кипр в обмен на вложения в местную экономику больше будет нельзя. Соответствующая правительственная программа прекратила свое действие.

На приостановке выдачи «золотых» паспортов настояли МВД и Минфин Кипра. Основанием для этого послужил скандал, спровоцированный расследованием журналистов Al Jazeera. Один из журналистов катарского телеканала представился гражданином КНР, осужденным за нарушение «антиотмывочного» законодательства. Никаких проблем с получением паспорта у журналиста не возникло. Как оказалось, основным критерием для властей Кипра в этом вопросе являлось наличие у заявителя денег.

Из-за возникшего скандала спикеру парламента Кипра Д. Силлорису пришлось подать в отставку. Ранее кипрское правительство несколько раз проверяло соблюдение условий программы предоставления «золотых» паспортов. В сентябре правоохранители начали расследование в отношении 42 инвесторов из «группы высокого риска», которые получили «золотые» паспорта. 7 октября семь инвесторов были лишены властями Кипра гражданства. Для получения паспортов они использовали ложные предлоги.

В рамках действовавшей до сегодняшнего дня программы обзавестись паспортом гражданина Кипра мог любой желающий. Для этого достаточно было вложить в одну из местных компаний или недвижимость 2 млн евро. За последние шесть лет «золотые» паспорта были выданы более чем 4 тыс. заявителей. Наибольшим спросом они пользовались у россиян, украинцев, китайцев, ливанцев и саудитов.