«Роснефть» пытается помешать сдерживанию цен на топливо

Руководство «Роснефти» добивается от властей изменения механизма демпфера, который используется правительством для сглаживания ценовых колебаний на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Демпферный механизм был запущен в прошлом году. Он позволяет сдерживать цены на топливо. При высоких экспортных ценах на нефть нефтяники получают от государства доплаты. В обмен они не увеличивают внутренние цены на топливо.

После обвала нефтяных котировок демпферный механизм стал для российских компаний убыточным. В 2019 году нефтяники получили от государства 282 млрд рублей. В этом году им было выплачено еще 23 млрд. В марте начался нефтяной кризис. В соответствии с правилом демпфера нефтяные компании перечислили в казну 10,5 млрд. По итогам первой половины года бюджет получил от нефтяных компаний 236 млрд руб.

Позиция «Роснефти» сводится к тому, что из-за коронакризиса нефтяная отрасль понесла убытки. Правило демпфера должно быть скорректировано таким образом, чтобы нефтяные компании могли компенсировать понесенные потери.

В Минфине предложение «Роснефти» считают неприемлемым, поскольку его практическая реализация приведет к сокращению доходов бюджета. Другие участники рынка признают, что правило демпфера морально устарело. В нынешних реалиях оно неприменимо.