Нефтяники пожаловались президенту на увеличение налогов

Руководители крупнейших в стране нефтяных компаний направили главе государства жалобу. Нефтяников беспокоят планы финансового ведомства по увеличению налогов для отрасли. Об этом пишет «Коммерсант».

Источники издания сообщили, что в роли инициатора обращения выступила «Роснефть». Под ним подписались И. Сечин, В. Алекперов, А. Дюков («Газпром нефть»), Н. Маганов («Татнефть») и С. Кудряшов («Зарубежнефть»).

Ранее Минфин представил законопроект об изменении порядка взимания НДД. В случае его принятия в течение трех лет бюджет сможет дополнительно получить от нефтяников 200 млрд руб. Сейчас уплачивающие НДД компании уменьшают базу налогообложения на 100%. Минфин предлагает сократить этот показатель до 50%.

Нефтяники подсчитали, что в случае принятия минфиновского законопроекта снижение нефтедобычи на протяжении следующих 10 лет составит 600 млн тонн. Бюджет недополучит из-за этого 4,5 трлн рублей. Количество рабочих мест в нефтегазовой отрасли уменьшится на 35 тыс. В общей сложности от предлагаемых министерством нововведений российская экономика может потерять 13 трлн рублей. Доля России на мировом рынке нефти сократится в пользу американских и аравийских компаний.