Британский суд позволил банку не погашать задолженность перед Вексельбергом

Законодательство >> 09.07.2020

Три года назад связанная с В. Вексельбергом структура Lamesa Investments предоставила британскому розничному банку Cynergy кредит на 38 млн USD. Весной 2018 года американцы включили Вексельберга в санкционный перечень. После этого британский банк перестал платить кипрской компании российского миллиардера проценты.

Юристы Lamesa обратились в суд, который встал на сторону банка. Апелляцию они также проиграли. В конце июня апелляционный суд подтвердил законность позиции банка. В судебном вердикте подчеркивается, что отказ должника от выплаты процентов является правомерным. В противном случае он сам мог оказаться под действием вторичных экономических ограничений за сотрудничество с подсанкционным лицом.

Само по себе американское законодательство выплаты в пользу Lamesa не запрещает, т. к. кредитный договор стороны заключили по английскому праву. Вместе с тем в соответствии с американским законом CAATSA президент США обязан вводить ограничения в отношении любой зарубежной кредитной организации, которая осуществляет транзакции в пользу лиц из санкционного перечня. Таким образом, в случае выплаты процентов по кредиту компании Вексельберга банк поставил бы себя под удар.