Бывший руководитель ВЭБа попросил Лондонский суд лишить Дерипаску свободы

Законодательство >> 09.06.2020

В. Чернухин, ранее возглавлявший ВЭБ, обратился в лондонский суд с иском в отношении О. Дерипаски. Он обвинил миллиардера в проявлении неуважения к суду. Чернухин попросил суд отправить Дерипаску за решетку.

В конце зимы Чернухину удалось выиграть многолетний судебный процесс. В качестве ответчика в нем выступал Дерипаска. Спор касался доли в «Трехгорной мануфактуре». В соответствии с вынесенным вердиктом Дерипаска был обязан выплатить в пользу Чернухина чуть более 95 млн USD. Юристы Дерипаски пытались его обжаловать, однако сделать этого не смогли.

Чернухин обвинил Дерипаску в выводе из-под юрисдикции Великобритании ценных бумаг компании En+ стоимостью 236 млн USD. Эти акции выступали в роли обеспечения платежа по судебному решению, вынесенному в пользу Чернухина. Таким образом, российский миллиардер проявил неуважение к лондонскому суду.

Компания En+ ранее была зарегистрирована на Джерси. Юристы Дерипаски перерегистрировали ее в Калининградской области, в которой специально для подсанкционных компаний правительство создало офшорную зону.