Американцы отказали Дерипаске в снятии санкций

Законодательство >> 18.03.2020

Руководство американского Минфина отказало российскому миллиардеру О. Дерипаске в удовлетворении ходатайства об отмене ограничительных мер. Это следует из сообщения суда, работающего в округе Колумбия.

Решение об отказе было принято руководством финансового ведомства 6 марта. Юристы Дерипаски подали ходатайство об отмене ограничительных мер прошлым летом. В качестве обоснования своей просьбы они сослались на тот факт, что группа En+ российским предпринимателем больше не контролируется.

После подачи ходатайства юристами миллиардера американский Минфин предал огласке часть материалов об основаниях введения экономических ограничений. Как оказалось, санкции в отношении Дерипаски были введены из-за его участия в реализации сочинских инвестпроектов к Олимпиаде, отмывания денег в интересах российского президента, финансирования проектов по просьбам высокопоставленных российских чиновников и т. д. Обнародованные Минфином США материалы были названы бизнесменом «очередной порцией брехни».

Дерипаска стал фигурантом SDN-списка в 2018 году. Американцы обвинили его в покупке в 2005 году в интересах Путина черногорского алюминиевого комбината и работе в российском энергетическом секторе. Именно эти обстоятельства были указаны в качестве оснований для введения санкций в президентских указах Б. Обамы.