Принадлежащий жене главы Якутии алмазодобытчик разместит акции на СПБ

Инвестиции >> 20.12.2021

Основанный выходцами из АЛРОСА алмазодобытчик «Алмар» провел закрытую подписку на свои ценные бумаги. Компания готовится к проведению IPO на СПБ. Ее крупнейшим акционером является жена руководителя Якутии Л. Николаева. Она получила в собственность 32,37-процентный пакет.

Николаева заплатила за него 270 млн руб. Другие менеджеры алмазодобывающей компании получили 40% акций. Кроме этого, в капитал «Алмар» вошли кредитная организация «Держава», ИФК «Солид», Polarctic Capital и ITI Capital. По данным Forbes, привлеченные в ходе закрытой подписки средства будут направлены алмазодобытчиком на разведку и подтверждение запасов алмазов на своих месторождениях.

«Алмар» расшифровывается как «Алмазы Арктики». Компания представлена на российском рынке с 2015 года. Она была учреждена выходцами из АЛРОСА. До ноября текущего года «Алмар» работала на рынке в организационно-правовой форме ООО. Компания рассчитывает занять 0,5% глобального рынка алмазов.

Подтвержденные запасы алмазов на месторождениях Беенчим и Хатыстах будут поставлены на баланс алмазодобывающей компании через два года. К освоению месторождений «Алмар» планирует приступить в 2024 году.