Власти Мальты назвали обладателей «золотых паспортов» из РФ

Инвестиции >> 12.01.2021

В 2019 году «золотые паспорта» от властей Мальты в обмен на инвестиции получили свыше 3 тыс. чел. В списке получивших паспорта инвесторов оказались несколько российских предпринимателей и миллиардер из рейтинга Forbes.

Из обнародованных правительством данных следует, что выходцы из постсоветских стран получили в 2019 году как минимум 300 «золотых паспортов». Мальта является членом Евросоюза, что делает ее паспорта привлекательными для бизнесменов.

В 2019 году одним из получателей мальтийского паспорта оказался совладелец корпорации «Технониколь» С. Колесников, входящий в российский рейтинг Forbes. Отрицать факт получения мальтийского паспорта миллиардер не стал. По словам Колесникова, аффилированные с ним компании работают в четырех европейских государствах. Наличие паспорта Мальты позволяет перемещаться по Евросоюзу без виз.

Помимо Колесникова, паспорта Мальты получили следующие российские предприниматели:

- основатель розничной сети «Петрович» А. Мельникова;
- соучредитель девелоперской группы ЛСР Г. Ведерников;
- сын бывшего руководителя «Ростнефти» С. Богданчикова Алексей;
- акционер «Вертикали» Г. Чумбуридзе;
- руководитель «Русэнергосбыта» А. Зиновьев;
- совладелец «Валента Фарм» А. Стрекалов.

Выдача паспортов в обмен на инвестиции осуществляется властями Мальты с 2013 года. С паспортом Мальты по странам Евросоюза можно перемещаться беспрепятственно. По состоянию на май прошлого года Мальта привлекла за счет паспортной программы 1,4 млрд евро инвестиций.