Количество государственных компаний будет сокращено в 1,5 раза

Инвестиции >> 24.07.2020

В течение пяти лет Минфин планирует сократить количество государственных компаний в 1,5 раза. К 2025 году их должно остаться 961. Это следует из плана деятельности финансового ведомства на ближайшую пятилетку.

По словам А. Пискунова из НРК, российские власти регулярно озвучивают планы по сокращению государственного участия в экономике. Между тем все предприятия, которые могли заинтересовать потенциальных инвесторов, давно приватизированы. Сейчас в государственной собственности находится не так много компаний, которые способны заинтересовать представителей частного капитала.

Осенью прошлого года замглавы Минфина А. Моисеев анонсировал сокращение доли государства во всех компаниях до 50%. Исключением из этого правила должны были стать предприятия ОПК. Моисеев отмечал, что в отдельных случаях доля государственного участия будет сокращена до 25%.

Ранее правительство включило в план приватизации на ближайшие два года компанию «Транснефть». В ней государству принадлежит 78,5%. Компания РЖД в план включена не была, хотя она является государственной на 100%. На торги могут быть выставлены пакеты акций Росморречфлота, «Алмазювелирэкспорта», Внешторгбанка, Росспиртпрома, Кизлярского коньячного завода и др.