Минфин хочет лишить россиян возможности обналичивания замороженных пенсий

Финансы >> 14.12.2019

Минфин намерен внести изменения в проект накопительной пенсионной системы. Речь идет о гарантированном пенсионном плане. Об этом заявил замглавы финансового ведомства А. Моисеев.

Законопроект о ГПП был представлен министерством минувшей осенью. У многих ведомств возникли к нему замечания. Детали новой пенсионной системы будут раскрыты Минфином 16 декабря.
 
Изначально в законопроекте была прописана возможность обналичивания замороженных пенсионных накоплений. Суть данного нововведения сводилась к переводу в новую систему средств и ОПС. В Минфине полагают, что так поступит большая часть жителей нашей страны.
 
Переведенные из ОПС деньги будут считаться первым взносом. Согласно законопроекту первый взнос можно забрать в течение шести месяцев. Таким образом, при переводе в ГПП средств из ОПС их сможет обналичить любой желающий.
 
Минфин намерен закрыть эту возможность путем внесения в законопроект соответствующих изменений. Право на получение досрочной выплаты будет возникать у россиян лишь при возникновении сложных жизненных обстоятельств вроде болезни.
 
В Минфине рассчитывают, что в течение первого года после запуска ГПП жители РФ перенесут в нее из ОПС порядка 1 трлн рублей. По словам экономистов, министерство оперирует «фантастическими цифрами».