Ракишев отказался от вхождения в капитал GV Gold

Инвестиции >> 25.05.2020

Предприниматель К. Ракишев из Казахстана сообщил о приостановке переговоров с североамериканским инвестфондом Blackrock о приобретении 17,99% акций золотодобытчика GV Gold. Инвесторы со всего мира используют золото в условиях эпидемии в качестве «защитного актива». Из-за этого его стоимость существенно возросла.

По данным Forbes, Ракишев обладает состоянием в 610 млн USD. Бизнесмен контролирует БТА Банк и инвесткомпанию Fincraft. По словам предпринимателя, переговоры с американцами он начал еще до эпидемии. За это время стоимость золота заметно возросла. В связи с этим продавец увеличил цену актива.

Фонд Blackrock считается крупнейшим на планете. Стоимость находящихся в его управлении активов оценивается в 7,4 трлн USD.

В конце зимы от приобретении акций GV Gold отказался российский миллиардер Р. Троценко. Ранее из переговоров с Blackrock вышли китайские инвесторы. По мнению Ракишева, причиной срыва сделок является отсутствие рыночной оценки GV Gold.

По объему золотодобычи компания занимает в России восьмое место. В прошлом году GV Gold добыла 8,1 т золота, что на 15% меньше, чем годом ранее. Выручка компании составила 21,7 млрд рублей (-4%).