ФАС согласовала сделку по покупке Эльги основателем Yota

Инвестиции >> 28.02.2020

Подконтрольная учредителю Yota А. Авдоляну коммерческая структура «А-Проперти» получила разрешение от ФАС на консолидацию 100% компаний «Мечел Транс Восток», «Эльга-Дорога» и «Эльгауголь». К ограничению конкуренции на угольном рынке эта сделка не приведет. В связи с этим поданное юристами «А-Проперти» ходатайство было удовлетворено.

О том, что Авдолян проявляет интерес к приобретению части Эльгинского угольного проекта, стало известно в конце лета прошло года. Собственником контрольного пакета Эльгинского месторождения является компания «Мечел» бизнесмена И. Зюзина. Ее задолженность перед кредиторами превышает 411 млрд руб. В 2016 году Зюзин был вынужден уступить ГПБ 49% Эльгинского проекта.

Эльга считается одним из крупнейших на планете месторождений коксующегося угля. По оценочным данным, его запасы равны 2,2 млрд тонн. Месторождение располагается на юго-востоке Якутии. Его разработка была начата «Мечелом» в 2011 году.

В Газпромбанке по этому поводу отметили, что переговоры с «А-Проперти», «Мечелом» и Внешторгбанком находятся в продвинутой стадии. Внешторгбанк является крупнейшим кредитором компании Зюзина. Без его согласия продать Эльгу бизнесмен не вправе.