За три дня стоимость акций «Сургутнефтегаза» увеличилась на 28%

Инвестиции >> 26.10.2019

С 23 по 25 октября стоимость акций «Сургутнефтегаза» без видимых причин увеличилась на 28%. В результате капитализация компании достигла 2 трлн рублей. На ее банковских счетах скопилось 3 трлн рублей.
 
По словам А. Бахтина из «БКС Брокер», демонстрируемая бумагами «Сургутнефтегаза» ценовая динамика является экстремальной. Вчера объем торгов акциями этой компании составил более 17 млрд рублей. Для сравнения: объем торгов акциями Сбербанка вчера составил 12 млрд рублей, а «Газпрома» — 11 млрд рублей. Эти две компании считаются «локомотивами» российского рынка.
 
По мнению аналитика, аномальный объем торгов может объясняться заходом на рынок крупных игроков, обладающих инсайдерской информацией. Рынок реагирует так, будто бы компания планирует куда-то направить накопленные средства, к примеру, вложиться в покупку нефтегазового актива.
 
По словам А. Полищука из Raiffeisenbank, «Сургутнефтегаз» очень сильно недооценен. На счетах компании скопилось порядка 3 трлн рублей кэша, однако при оценке компании они почему-то не учитываются. В связи с этим любое действие «Сургутнефтегаза» с этими деньгами приведет к подорожанию акций. Даже если средства будут вложены в покупку убыточного актива, то они все равно будут учтены в оценке.