Криптобиржи Японии начнут блокировать сделки подсанкционных россиян

Финансы >> 14.03.2022

Японские власти запретили собственникам местных криптовалютных бирж заниматься обработкой транзакций подсанкционных лиц из Российской Федерации и Беларуси. По данным Reuters, правительство Японии решило усилить контроль над криптовалютными транзакциями, которые могут использоваться россиянами и белорусами для обхода западных санкций.

Из сообщения Агентства финансовых услуг следует, что проведение криптовалютных транзакций в пользу подсанкционных россиян и белорусов будет наказываться штрафом до 8 400 USD либо тюремным заключением на срок до трех лет. На начало марта на японском рынке работала 31 криптовалютная площадка.

Власти Японии ужесточили регулирование деятельности критопбирж в части надзора за соблюдением ими санкционных предписаний после заседания G7, которое состоялось 11 марта текущего года. Участники заседания выразили обеспокоенность тем фактом, что подсанкционные лица из РФ и Беларуси могут прибегнуть к использованию криптовалют для обхода введенных в их отношении ограничительных мер.

11 марта Вашингтон призвал работающие на североамериканском рынке криптовалютные компании прекратить проведение операций в пользу или по заказу подсанкционных лиц и компаний.