Forbes признал Мамута и Воложа самыми обедневшими миллиардерами

Финансы >> 30.12.2021

Forbes обнародовал рейтинг российских миллиардеров, которые потеряли в 2021 году больше всего денег. Его участниками, в частности, стали А. Агаларов, А. Волож, В. Евтушенков и А. Мамут.

В 2021 году Мамут потерял 320 млн USD. Сейчас он располагает 2,26 млрд USD. Финансовые потери миллиардера обусловлены кредитом, полученным в 2017 году на приобретение кинотеатров. Задолженность Мамута перед кредитной организацией «Траст» превышает 23 млрд руб. В конце лета юристам бизнесмена удалось добиться через суд продления срока выплаты кредита и снижения процентной ставки с 7,5 до 1%.

Сооснователь «Яндекса» А. Волож стал беднее на 231 млн USD. Журналисты издания насчитали у него 2,3 млрд USD. Волож является собственником 10-процентного пакета акций холдинга. С начала года бумаги подешевели на NASDAQ и Мосбирже на 16 и 11% соответственно.

На первой строчке рейтинга расположился совладелец золотодобытчика «Полюс» С. Керимов. Из-за снижения цен на золото предприниматель стал беднее в 2021 году почти на 6 млрд USD. Кроме этого, участниками рейтинга стали собственник корпорации «Система» В. Евтушенков, учредитель Crocus Group А. Агаларов, акционер «Домодедово» Д. Каменщик и др.

Первое место в рейтинге самых разбогатевших российских предпринимателей занял П. Дуров. На второй строчке расположилась Т. Бакальчук.