ЦБ предложил заблокировать банковские переводы пользу криптобирж

Финансы >> 24.12.2021

В качестве одного из вариантов ограничения инвестиционных вложений россиян в цифровые валюты руководство Центробанка рассматривает установление запрета на осуществление банковских переводов в пользу криптобирж. Об этом Forbes сообщил руководитель криптовалютного проекта Joys А. Михайлишин.

По его словам, регулятор предлагает блокировать карточные переводы по МСС-кодам. Такие коды присваиваются каждой операции. К примеру, при списании средств с карты в пользу продуктового магазина используется код 54111. У криптобирж и обменников код 6051. Такой же код используется для проведения платежей в пользу интернет-казино.

Центробанк намерен разработать законопроект, устанавливающий запрет цифровых валют. Позиция регулятора сводится к тому, что их обращение в России является недопустимым. Банк России хочет запретить россиянам инвестировать в виртуальные валюты.

Финансовая разведка считает целесообразным разрешить оборот цифровых валют. При этом все криптовалютные переводы должны быть деанонимизированы.

По данным Forbes, криптокошельки есть у 17,3 млн российских граждан. Речь идет только о тех россиянах, которые заходят в кошельки с местных IP-адресов. В общей сложности россияне вложили в приобретение токенов порядка 5 трлн руб.