Власти КНР требуют от McDonald’s начать прием цифровых юаней

Финансы >> 21.10.2021

Пекин намерен обязать ресторанную сеть McDonald’s начать прием к оплате цифровых юаней до Олимпийских игр. По данным FT, на текущий момент цифровой юань принимается к оплате в тестовом режиме в 270 шанхайских ресторанах McDonald’s. Власти КНР хотят, чтобы эта практика была распространена ресторанной сетью на всю страну.

В китайском офисе McDonald’s по этому поводу отметили, что требование властей КНР не рассматривается компанией как попытка давления. Шанхай стал для ресторанной сети пилотным городом по внедрению цифрового юаня. Сейчас компания занята изучением реакции клиентов на появление нового способа оплаты.

Ранее внедрения цифрового юаня китайские власти потребовали от платежной системы Visa, которая является главным спонсором предстоящей зимней Олимпиады. Кроме этого, внедрить цифровой юань по требованию властей Поднебесной должна компания Nike, спонсирующая олимпийскую команду США. В Visa и Nike общаться на эту тему с журналистами отказываются.

Народный банк КНР не оставляет надежд привлечь иностранные компании, которые будут работать в стране не Олимпийских играх, к внедрению e-CNY. По словам собеседника FT, зарубежные компании могут отказаться от участия в этом проекте.