Совладельцы Wildberries признаны самым состоятельным семейным кланом РФ

Финансы >> 30.08.2021

Чета Бакальчук заняла первую строчку в рейтинге самых состоятельных российских семейных кланов. Т. Бакальчук является собственником 99% торговой платформы. Ее супругу В. Бакальчуку принадлежит 1%. По данным Forbes, десять самым состоятельных российских семей владеют активами стоимостью 42,9 млрд USD. За год они стали богаче на 16,1 млрд USD.

Состояние семьи Бакальчук корреспонденты оценили в 13 млрд USD. Платформа Wildberries изначально запускалась в качестве семейного бизнеса. Формально 100% интернет-ритейлера контролируются Т. Бакальчук. В 2019 году В. Бакальчук получил от своей супруги 1% компании. Это дало возможность журналистам включить семью в рейтинг.

Передача 1% носила технический характер. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством коммерческие структуры с одним собственником не вправе учреждать 100% «дочки».

В августе Forbes назвал Бакальчук богатейшей российской женщиной. За год она разбогатела на 1 200%. Сейчас Бакальчук располагает $13 млрд. В марте ее состояние оценивалось в 10,1 млрд руб. Это позволило основательнице Wildberries занять первую строчку в рейтинге российских женщин, которые сделали себя сами.