Пластиковые карты в России исчезнут из оборота

Финансы >> 25.03.2021

Через 10 лет россияне могут полностью прекратить пользоваться пластиковыми картами. На смену им придут виртуальные аналоги. Об этом заявил руководитель российского представительства Visa М. Бернер.

Во время выступления на форуме FinNEXT топ-менеджер отметил, что к 2030 году «пластик» останется лишь в воспоминаниях россиян. Уже сегодня традиционные банковские карты играют в жизни российского населения гораздо меньшую роль. 30% россиян из числа новых клиентов крупных кредитных организаций пластиковые карты не оформляют.

В условиях эпидемии сегмент электронной коммерции показал взрывной рост. В России он растет быстрее, чем в среднем по миру. Объем бесконтактных платежей также увеличился.

За последний год число бесконтактных транзакций возросло на 70%. Сегодня каждый третий платеж проводится россиянами с помощью мобильного устройства. Это говорит о том, что население России перешло на следующий уровень. Вместо прикладывания карты к терминалу россияне осуществляют токенизированные транзакции посредством смартфонов.

Ранее Visa пообещала выпустить специальный софт, который позволит клиентам платежной системы приобретать цифровые валюты.